プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、株式会社テレビ東京(以下「当社」といいます。)が運営する「ネットもテレ東」(以下「本サービス」といいます。)の実施に伴い、当社が取得したお客様(以下「ユーザ」といいます。)に関する情報(以下「ユーザ情報」といいます。)の取り扱い方針を定めるものです。

1. 当社が取得(収集)するユーザ情報

  1. (1)インフォマティブデータについて

    インフォマティブデータとは、郵便番号、性別、閲覧履歴などの個人に関する情報であるものの、個人を特定できないために個人情報保護法上の「個人情報」には該当しない情報のことをいいます。
    インフォマティブデータの詳細について知りたい方は、こちらをご確認ください。
    当社は、本サービスに関して、次のような場合にユーザに関する以下のインフォマティブデータを取得します。

    1. ①サービス利用時にユーザから直接提供いただく場合
      以下の情報は、ユーザが本サービスを利用するにあたって、ユーザご自身にご入力いただくことにより取得します。
      ・性別、年齢、居住エリアに関する情報(郵便番号)、端末の利用人数(テレビアプリご利用の場合のみ。)など
    2. ②本サービスのご利用を通じて当社が自動的に取得する場合
      ・本サービス上でのユーザの行動に関する情報 (タイトルの選択など、本サービスのwebサイト・アプリ内の閲覧履歴等の行動履歴)
      ・Cookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報
    3. ③TVerパートナー(注1)から提供を受ける場合
      ・各サービスを利用するにあたって、ユーザご自身がご入力された性別、年齢、居住エリアに関する情報(郵便番号)、端末の利用人数(テレビアプリご利用の場合のみ。)など
      ・上記情報と紐づくCookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報
    4. (注1)TVerパートナー:
      民放テレビ局が連携した公式テレビポータルサイトTVerを運営し又はTVerにコンテンツを提供等する放送局等をいいます。具体的には以下のとおりです。
      ・日本テレビ放送網株式会社
      ・株式会社テレビ朝日
      ・株式会社TBSテレビ
      ・株式会社フジテレビジョン
      ・讀賣テレビ放送株式会社
      ・朝日放送テレビ株式会社
      ・株式会社毎日放送
      ・関西テレビ放送株式会社
      ・テレビ大阪株式会社
      ・株式会社プレゼントキャスト
      ※本サービス外におけるTVerパートナーのユーザ情報の取扱いについては、各社のプライバシーポリシーをご確認ください。
  2. (2)個人情報について

    本サービスに関するお問合せ時には、ユーザのメールアドレス、氏名その他個人情報に該当する情報を取得する可能性があります。この場合に取得した情報は、上記(1)①②の情報と照合できない形で取得・保管し、目的を達成し次第直ちに削除します。

2. ユーザ情報の利用目的

  1. 当社が取得するユーザ情報の本サービスにおける利用目的は、下記一覧の通りです。 なお、当社は、特定した利用目的と関連性があると合理的に認められる範囲内で利用目的を変更することがあります。この場合は、改めて変更後の利用目的を通知又は公表します。

    • 利用する情報の種類 利用目的
      (1)インフォマティブデータ
    • ・性別、年齢、居住エリアに関する情報(郵便番号)、端末の利用人数(テレビアプリご利用の場合のみ。)など
    • ・本サービス上でのユーザの行動に関する情報 (タイトルの選択など、本サービスのwebサイト・アプリ内の閲覧履歴等の行動履歴)
    • ・Cookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報
    • ①本サービスの維持・管理
    • ②各種統計データの作成、広告効果分析・マーケティングのための統計データの提供
    • ③ユーザのニーズ・興味・関心に合致したコンテンツの推奨
    • ④ユーザのニーズ・興味・関心に合致した広告配信及び配信のためのTVerパートナー及び広告配信パートナー(注2)に対する提供
    • ⑤広告効果測定等のための分析及び第三者に対する分析の委託に伴う提供
    • (2)個人情報
      本サービスに関するお問合せ時にユーザから取得した情報
      お問合せへの対応及びサービス向上のための統計情報等の作成
  2. (注2)広告配信パートナー:本サービスでユーザのニーズ・興味・関心に合致した広告を配信するため、当社に広告配信に関するサービスを提供する者をいいます。広告配信パートナーについての詳細は、こちらを参照ください。

3. 第三者への提供

  1. 当社は、下記のとおり、当社以外の第三者にインフォマティブデータを提供することがあります。提供の対象となるのは、いずれも個人情報に該当しない情報です。

    • 提供先(目的) 提供されるユーザ情報の項目
      TVerパートナー、広告配信パートナー及び広告効果測定のための分析の委託先等
    • ・性別、年齢、居住エリアに関する情報(郵便番号)、端末の利用人数(テレビアプリご利用の場合のみ。)など
    • ・上記情報と紐づくCookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報
    • ・本サービス上でのユーザの行動に関する情報 (タイトルの選択など、本サービスのwebサイト・アプリ内の閲覧履歴等の行動履歴)
    • ・上記情報と紐づくCookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報

4. ユーザ情報の取扱いにかかる業務の委託

  1. 当社は、「利用目的」に示した目的の範囲内で、ユーザ情報の取扱いを外部の第三者に委託することがあります。この場合は、当社の定めた委託先選定基準に基づき委託業者を選定し、秘密保持、情報保護、安全管理等についての契約を締結するなどの措置を講じ、当社の責任において、必要かつ適切な管理及び監督を行います。

5. インフォマティブデータの共同管理等について

  1. 当社は、当社、日本テレビ放送網株式会社、株式会社テレビ朝日、株式会社TBSテレビ、株式会社フジテレビジョン及び株式会社プレゼントキャストが共同管理するサーバにおいて、本サービス、TVer又は当社以外のTVerパートナーが運営するサービス等において利用者から収集した性別、年齢、郵便番号、端末の利用人数(テレビアプリご利用の場合のみ。)の4つの属性情報及びこれと紐づくCookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報を共同で管理し、利用します。上記6社以外のTVerパートナーも、このデータベースにアクセスし、上記の情報を利用する場合があります。
    また、当社及びTVerパートナーはインフォマティブデータを各社独自のサーバに複製することがありますが、この場合は各社それぞれが管理し、利用します。なお、共同管理される情報は特定の個人を識別できる情報を含まず、個人情報には該当しません。
      ※本サービス外における当社及びTVerパートナーのユーザ情報の取扱いについては、各社のプライバシーポリシーをご確認ください。

6. インフォマティブデータの利用の停止等について

  1. ユーザは、以下のとおり、当社が本サービスにおいて取得したインフォマティブデータの利用等の停止(以下「オプトアウト」といいます。)をすることができます。

    • ユーザ情報の項目 オプトアウトの内容 オプトアウトの方法
    • ・性別、年齢、居住エリアに関する情報(郵便番号)、端末の利用人数(テレビアプリご利用の場合のみ。)など

    • ・上記情報と紐づくCookie、デバイスIDまたはその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイスおよびソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザおよび標準ウェブサーバログ情報
    • オプトアウト時以降の本サービスにおける左記情報の利用及び第三者に対する提供の停止。
    • こちらをご参照ください
    • ・本サービス上でのユーザの行動に関する情報 (タイトルの選択など、本サービスのwebサイト・アプリ内の閲覧履歴等の行動履歴)

    • ・上記情報と紐づくCookie、デバイスIDまたはその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイスおよびソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザおよび標準ウェブサーバログ情報
    • 以下の方法をご選択いただけます。
    • ①オプトアウト時まで蓄積されたキャッシュを削除する方法。ただし、その後の利用によりキャッシュの蓄積が再開します。
    • ②Cookie/広告識別子の利用を一括拒否する方法。この場合、本サービス及び当社若しくはコンテンツ配信パートナーが運営する他のサービスにおける左記情報の利用及び第三者に対する提供が停止されます。ただし、この方法による場合、第三者のwebサイトについても、その利用に制限や支障が生じる場合がございますのでご留意ください。
    • こちらをご参照ください

7. 個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止について

  1. 当社では、保有個人データの本人又はその代理人からの開示・訂正・利用停止等の求めに対応させていただきます。 なお、報道・著述目的で取得した個人情報に該当する場合は、開示・訂正・利用停止等のご請求に対応できない場合もございますので、 あらかじめご了承願います。
    当社では、保有個人データの本人又はその代理人からの開示・訂正・利用停止等の求めに対応させていただきます。 なお、報道・著述目的で取得した個人情報に該当する場合は、開示・訂正・利用停止等のご請求に対応できない場合もございますので、 あらかじめご了承願います。

    (1)個人情報管理事務局
    開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、本人確認等に慎重を期すため、郵送によってのみお願い申しあげます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

    〒106‐8007 東京都港区六本木3-2-1 六本木グランドタワー
    株式会社テレビ東京 個人情報管理事務局
    03-6632-7777(代表)

    (2)ご請求の内容
    ① 当社が保有している個人データの利用目的の通知に関する開示請求
    ② 当社が保有している個人データの開示請求
    ③ 当社が保有している個人データの内容の訂正、追加又は削除に関する請求
    ④ 当社が保有している個人データの利用停止又は消去に関する請求
    ⑤ 当社が保有している個人データの第三者提供の停止に関する請求

    (3)お手続の方法
    「開示等の求め」を行う場合は、上記(1)の窓口にお問い合わせいただき、 請求用紙をご請求いただくか、
    次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、 本人確認のための書類(B)を同封し株式会社テレビ東京 個人情報管理事務局宛ご郵送ください。
    A 当社所定の申請書
    B 本人確認のための書類
    運転免許証、パスポート、健康保険証等、公的機関発行の証明書のいずれかのコピーを添付してください。

    (4)「開示等の求め」の手数料について
    1件の申請ごとに、500円
    500円分の郵便切手を同封してください。なお、その他実費を要した場合は、別途請求させていただく場合があります。
    *手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、 その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、 開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。

    (5)「開示等の求め」に対する回答方法
    原則として申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申しあげます。

    (6)「保有個人データ」の不開示事由について
    次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、 その旨、理由を付記してご通知申しあげます。また、不開示の場合についても所定の手数料をいただきます。
    ・申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
    ・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    ・所定の申請書類に不備があった場合
    ・開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
    ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    ・報道・著述目的で取得した個人情報に該当する場合
    ・他の法令に違反することとなる場合

8. 個人情報に関する苦情について

  1. 個人情報の取り扱いに関する苦情のお申出先当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。

    ●お電話による場合
    株式会社テレビ東京 個人情報管理事務局
    03-6632-7777(代表)
    *受付時間 祝日を除く月~金 午前10時~12時 午後1時~5時 です。 ただし、年末年始等当社の休業日は休ませていただきます。

    ●お手紙による場合
    〒106‐8007 東京都港区六本木3-2-1 六本木グランドタワー
    株式会社テレビ東京 個人情報管理事務局

    ●ご来社について
    直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申しあげます。

9. 見直し

  1. 当社は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを改定することがあります。これらの変更がユーザのプライバシー保護に影響を与える等重要な変更がある場合や法令の定めに基づく場合は、当社のWebサイト内での告知等、適法かつ適切な措置をとります。
    本プライバシーポリシーの最終更新日は、末尾の「改定日」をご確認ください。



 2019年 9月 30日改定