プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、株式会社テレビ東京(以下「当社」といいます。)が運営する「ネットもテレ東」(以下「本サービス」といいます。)の実施に伴い、当社が取得したお客様(以下「ユーザ」といいます。)に関する情報(以下「ユーザ情報」といいます。)の取り扱い方針を定めるものです。

1. 当社が取得(収集)するユーザ情報

  1. (1)インフォマティブデータについて

    インフォマティブデータとは、郵便番号、性別、閲覧履歴などの個人に関する情報であるものの、個人を特定できないために個人情報保護法上の「個人情報」には該当しない情報のことをいいます。
    当社は、本サービスに関して、次のような場合にユーザに関する以下のインフォマティブデータを取得します。

    1. ①サービス利用時にユーザから直接提供いただく場合
    2. 以下の情報は、ユーザが本サービスを利用するにあたって、ユーザご自身にご入力いただくことにより取得します。
      ・性別、年齢、居住エリアに関する情報(郵便番号)
    3. ②本サービスのご利用を通じて当社が自動的に取得する場合
    4. ・Cookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報
    5. ③TVerパートナー(注1)から提供を受ける場合
    6. ・各サービスを利用するにあたって、ユーザご自身がご入力された性別、年齢、居住エリアに関する情報(郵便番号)
      ・上記情報と紐づくCookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報
    7. (注1)TVerパートナー:
    8. 民放テレビ局が連携した公式テレビポータルサイトTVerを運営し又はTVerにコンテンツを提供等する放送局等をいいます。具体的には以下のとおりです。
      ・日本テレビ放送網株式会社
      ・株式会社テレビ朝日
      ・株式会社TBSテレビ
      ・株式会社フジテレビジョン
      ・讀賣テレビ放送株式会社
      ・朝日放送テレビ株式会社
      ・株式会社毎日放送
      ・関西テレビ放送株式会社
      ・株式会社プレゼントキャスト
      ※本サービス外におけるTVerパートナーのユーザ情報の取扱いについては、各社のプライバシーポリシーをご確認ください。
  2. (2)個人情報について

    本サービスに関するお問合せ時には、ユーザのメールアドレス、氏名その他個人情報に該当する情報を取得する可能性があります。この場合に取得した情報は、上記(1)①②の情報と照合できない形で取得・保管し、目的を達成し次第直ちに削除します。

2. ユーザ情報の利用目的

  1. 当社が取得するユーザ情報の本サービスにおける利用目的は、下記一覧の通りです。 なお、当社は、特定した利用目的と関連性があると合理的に認められる範囲内で利用目的を変更することがあります。この場合は、改めて変更後の利用目的を通知又は公表します。

    • 利用する情報の種類 利用目的
      (1)インフォマティブデータ
    • ・性別、年齢、居住エリアに関する情報(郵便番号)
    • ・本サービス上でのユーザの行動に関する情報 (タイトルの選択など、本サービスのwebサイト・アプリ内の閲覧履歴等の行動履歴)
    • ・Cookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報
    • ①本サービスの維持・管理
    • ②各種統計データの作成、広告効果分析・マーケティングのための統計データの提供
    • ③ユーザのニーズ・興味・関心に合致したコンテンツの推奨
    • ④ユーザのニーズ・興味・関心に合致した広告配信及び配信のためのTVerパートナー及び広告配信パートナー(注2)に対する提供
    • ⑤広告効果測定等のための分析及び第三者に対する分析の委託に伴う提供
    • (2)個人情報
      本サービスに関するお問合せ時にユーザから取得した情報
      お問合せへの対応及びサービス向上のための統計情報等の作成
  2. (注2)広告配信パートナー:
    本サービスでユーザのニーズ・興味・関心に合致した広告を配信するため、当社に広告配信に関するサービスを提供する者をいいます。

3. 第三者への提供

  1. 当社は、下記のとおり、当社以外の第三者にインフォマティブデータを提供することがあります。提供の対象となるのは、いずれも個人情報に該当しない情報です。なお、個人情報の第三者提供を行う場合は、あらかじめ本人の同意を得たうえで行います(ただし、法令上本人の同意が不要な場合にはこの限りではありません)。

    • 提供先(目的) 提供されるユーザ情報の項目
      TVerパートナー、広告配信パートナー及び広告効果測定のための分析の委託先等
    • ・性別、年齢、居住エリアに関する情報(郵便番号)
    • ・上記情報と紐づくCookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報
    • ・本サービス上でのユーザの行動に関する情報 (タイトルの選択など、本サービスのwebサイト・アプリ内の閲覧履歴等の行動履歴)
    • ・上記情報と紐づくCookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報

4. ユーザ情報の取扱いにかかる業務の委託

  1. 当社は、「利用目的」に示した目的の範囲内で、ユーザ情報の取扱いを外部の第三者に委託することがあります。この場合は、当社の定めた委託先選定基準に基づき委託業者を選定し、秘密保持、情報保護、安全管理等についての契約を締結するなどの措置を講じ、当社の責任において、必要かつ適切な管理及び監督を行います。

5. インフォマティブデータの共同管理等について

  1. 当社は、当社、日本テレビ放送網株式会社、株式会社テレビ朝日、株式会社TBSテレビ、株式会社フジテレビジョン及び株式会社プレゼントキャストが共同管理するサーバにおいて、本サービス、TVer又は当社以外のTVerパートナーが運営するサービス等において利用者から収集した性別、年齢、郵便番号の3つの属性情報及びこれと紐づくCookie、デバイスID又はその他の固有の識別子(IDFA、AAIDなど)、デバイス及びソフトウェア特性 (タイプ、構成等)、接続情報、ページビューの統計、参照URL、IPアドレス (ユーザのおおよその位置情報を含む可能性があります)、ブラウザ並びに標準ウェブサーバログ情報を共同で管理し、利用します。上記6社以外のTVerパートナーも、このデータベースにアクセスし、上記の情報を利用する場合があります。
    また、当社及びTVerパートナーはインフォマティブデータを各社独自のサーバに複製することがありますが、この場合は各社それぞれが管理し、利用します。なお、共同管理される情報は特定の個人を識別できる情報を含まず、個人情報には該当しません。
      ※本サービス外における当社及びTVerパートナーのユーザ情報の取扱いについては、各社のプライバシーポリシーをご確認ください。

6. Cookie、広告識別子情報等の利用拒否について

  1. ユーザは、ブラウザ、スマートフォン等の設定を変更する事で「Cookie」「広告識別子情報」の利用を拒否する事が可能です。
    「Cookie」の利用を拒否したい場合は、ブラウザの設定で変更いただけます。ただし、「Cookie」なしでは内容に制限が生じるサービスや利用できないサービスもございますので、その旨あらかじめご了承ください。
      ※ブラウザの設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューをご確認ください
    また、「広告識別子情報」の利用の制限(オプトアウト)やリセットをしたい場合は、スマートフォン等の設定を変更することで、利用の制限(オプトアウト)やリセットをすることが可能です。
    広告識別子情報(IDFA/AAID)の利用の制限(オプトアウト)やリセットをした場合には、それまでに取得したインフォマティブデータに基づくアプリ広告/アプリ内コンテンツに関連したアンケート等が配信されなくなります。

7. 見直し

  1. 当社は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを改定することがあります。これらの変更がユーザのプライバシー保護に影響を与える等重要な変更がある場合や法令の定めに基づく場合は、当社のWebサイト内での告知等、適法かつ適切な措置をとります。
    本プライバシーポリシーの最終更新日は、末尾の「改定日」をご確認ください。



 2018年 10月 22日改定